Приключения по устранению неполадок: замена неисправного твердотельного накопителя MacBook Air

Приключения в устранении неполадок: замена MacBook Air's faulty SSD
Когда мой MacBook Air в первый раз рухнул, я не особо задумывался об этом.

Но примерно через четвертый или пятый раз за пару недель я начал беспокоиться. Мало того, что он, казалось, давал сбой в течение большей части времени, когда я его разбудил (иногда с черным экраном, иногда с вращающимся шариком на пляже, иногда с замороженным окном входа в систему), но при первом перезапуске он начал давать мне страшную папку с мигающим знаком вопроса.

Нехорошо.

Я попробовал предложения Apple по борьбе с этой проблемой: сброс NVRAM — где ваш Mac хранит многие из его настроек, когда он выключен — и контроллер управления системой (SMC), но, похоже, ни одно решение не подошло. Это может предложить передышку на день или два, но так же часто это было возвращение к той же самой старой проблеме. Я восстановил свой диск — и мои разрешения на доступ к нему — и провел скудную диагностику, доступную через Apple Hardware Test. Все утверждали, что система работала нормально.

Пока я не решил попробовать загрузиться в режиме Internet Recovery и запустить Disk Utility. К моему удивлению, твердотельный накопитель на 120 ГБ в моем Air даже не появился.

Двойной не хорошо.

И поэтому, ища мудрости и понимания за пределами моих лет, я взял воздух в местный бар Genius. Парень за верстаком мудро кивнул и провел несколько тестов, а затем посчитал это проблемой программного обеспечения. Хотя я и сомневался, я позволил ему стереть компьютер и сделать чистую установку Маверикс. (Подготовившись к возможному случаю, я сделал резервную копию, используя Time Machine и SuperDuper от Shirt Pocket; у вас никогда не может быть слишком много резервных копий.) Это, по его словам, должно решить проблему.

Но когда я вернулся домой и разбудил компьютер, я столкнулся с возвращением стоп-кадра и его друга, знака вопроса. (Что, если подумать, звучит как команда комиксов.)

Моё подлое подозрение — что твердотельный накопитель вышел из строя — было поддержано разговорами со знающим коллективом экспертов Mac. Итак, вернувшись в Genius Bar, я пошел — на этот раз к другому Genius в другом магазине. Этот джентльмен ничего не нашел в начальных тестах и ​​поэтому предложил мне выпить напиток, пока он проводил более глубокую диагностику — по возвращении он подтвердил мои опасения: твердотельный привод был в основном тостом.

Увы, так как Air больше не находится под управлением Apple Care, Genius заявил, что компания заменит диск за несколько сотен долларов, но чтобы перевернуть его, потребуется несколько дней. Когда я спросил, смогу ли я заменить его сам — я считаю, что описал себя как «достаточно удобный», — согласился он.

Читайте также:  13 способов использовать Force Touch на трекпаде MacBook

Минимально инвазивная хирургия

Первым хорошим шагом в любой процедуре ремонта является составление списка покупок.

  • Твердотельный накопитель на 120 ГБ, совместимый с MacBook Air середины 2011 года, от Other World Computing.
  • Набор инструментов для новой технологии, который включает в себя отвертку T5 Torx и вечно неуловимую отвертку Pentalobe.
  • Spudger
  • Антистатический коврик и антистатический браслет от Amazon. (В моей предыдущей жизни в качестве ИТ-специалиста я обычно не беспокоился, но когда вы имеете дело с а) своим собственным оборудованием и б) деликатными материалами, такими как дорогой твердотельный накопитель, 25 долларов или около того — разумное вложение, чтобы избежать электростатического заряда. разряд).
  • И, самое главное, руководство по обновлению iFixit для поставленной задачи.

Я также выложил лист бумаги, на котором набросал нижнюю часть моего MacBook Air, чтобы помочь мне следить за многими винтами, которые мне нужно вынуть из нижней части ноутбука.

Следование инструкциям iFixit сделало процесс довольно безболезненным: единственные настоящие тревожные моменты — это отключение разъемов от логической платы — это тот момент, когда одно неверное движение может привести вас к гораздо более горячей воде, чем вы уже находитесь.

Но, в общем и целом, весь процесс от начала до конца занял всего около 20 минут — и часть этого заключалась в том, чтобы забрать ножницы из другой комнаты, когда я понял, что не могу разорвать антистатический пакет, в который вошел новый SSD (( Позже мне хотелось, чтобы мне пригодилась одна вещь: баллончик со сжатым воздухом, чтобы рассеять часть пыли, скопившейся внутри корпуса.)

Установив новый SSD и заново прикрепив корпус, я загрузил Mac из резервной копии SuperDuper и принялся скрещивать пальцы на восстановлении старой системы.

Восстановительная комедия

Восстановление из SuperDuper сработало. (Сначала я попытался восстановить с помощью Дисковой утилиты, но мне было жаль, потому что мой резервный диск емкостью 1 ТБ был больше, чем мой твердотельный накопитель емкостью 120 ГБ.) Одна из проблем, с которыми я столкнулся, заключалась в том, что FileVault не был включен на новом твердотельном накопителе, и когда я перешел на активировать его, OS X дал мне сообщение об ошибке, говоря, что FileVault не может быть включен для моего диска.

Поездка в Google обнаружила виновника: поскольку я отформатировал новый SSD с нуля, он не содержал раздел восстановления OS X, который требуется для FileVault. Немного дальнейших поисков привели меня к удобной утилите Кристофера Сильвертаза AppleScript, Recovery Partition Creator. Как он предполагает, он может создать новый раздел на вашем загрузочном диске или внешнем диске, если у вас есть под рукой установщик OS X. (Я заново загрузил установщик Mavericks из Mac App Store.) Через десять минут или около того я смог без проблем включить FileVault.

Читайте также:  Как установить и настроить Linux на Mac

Благодаря восстановлению мой компьютер вернулся к полной функциональности, и я могу в значительной степени беспрепятственно начать работу с того места, на котором остановился, — надеюсь, с более надежным приводом.

Исправь это сам

Ремонт компьютеров становится все более редким навыком в наши дни благодаря меньшим и меньшим компонентам; многие из нас также по понятным причинам брезгливо разбирают устройства, от которых мы зависим каждый день.

Последние устройства Apple особенно трудно ремонтировать, в значительной степени потому, что компания взяла на себя компромисс, чтобы сделать свои компьютеры как можно более компактными, легкими и энергоэффективными. Замена оперативной памяти — задача, которая была такой же простой, как и та, которая могла бы быть на многих из моих предыдущих компьютеров Mac, — практически невозможна на моем MacBook Air для всех, у кого нет специальных навыков и оборудования, поскольку она запаяна на месте. (Что бы это ни стоило, за эти годы я модернизировал свою справедливую долю компонентов, от ОЗУ и жестких дисков до процессоров: я поменял 400-МГц процессор на свой синий белая башня G3 для процессора G4, еще в те времена, когда такая вещь была и простой, и не редкой.)

Хотя я иногда пожимал плечами в крестовом походе по ремонту, который предприняли такие сайты, как iFixit, я должен признать, что возможность открыть и починить мой собственный MacBook — это хорошо. Я полагаю, что такое же удовлетворение чувствуют люди, которые чувствуют себя намного лучше, чем я, когда они решают проблему на своей машине, которая в противном случае стоила бы им копейки.

И для тех из вас, кто интересуется конечным результатом, даже с учетом суммы, которую я потратил на инструменты и доставку, общая стоимость моего ремонта все же оказалась ниже, чем самая дешевая оценка Apple в 280 долларов — и я приобрел новый навык по пути. Часть меня надеется, что по мере того, как все больше и больше потребителей обращают внимание на планшеты и смартфоны, компьютеры Mac и ПК могут вернуться к миру любителей и хотдеров, но я не затаив дыхание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector