Империя Призраков Автор Юкари Иватани Кейн: Apple не обречена

Юкари Иватани Кейн не ненавидит Apple — и не думает, что в ее книге говорится, что Apple обречена.

«Я не рассматриваю это как книгу против Apple. Я написал это на MacBook Air », — сказала Кейн о своей книге во время недавнего подкаста. «Я пользователь».

В книге «Haunted Empire: Apple после Стива Джобса» рассказывается о культовой технологической компании в годы после смерти Стива Джобса в 2011 году. Исследуя все, начиная с отношений Apple с производителем Foxxcon и заканчивая развертыванием Apple Maps, Haunted Empire стала предметом споров. в течение нескольких недель

Уолтер Иссаксон, автор биографии Стива Джоба, назвал Haunted Empire «бесподобными репортажами». Тим Кук, генеральный директор Apple, назвал это «ерундой». Большинство мнений по поводу книги, похоже, столь же поляризованы — обзоры на Amazon разбиты между 1 и 5 звездными рейтингами.

Мы сели с Юкари для эпизода 107 Подкаста Технофилии; Разговор длился около 40 минут.

Вы можете подписаться на iTunes или с помощью RSS, или посмотреть видео интервью выше (вроде — с Кейном связались по телефону). Вы можете прочитать основные моменты ниже.

Apple обречена?

Яблочно-обречено

Джастин Пот (JHP)Похоже, что большая часть реакции на колени в вашей книге говорит о том, что вы игнорируете успехи Apple и преувеличиваете ее неудачи и используете это, чтобы сделать вывод, что Apple обречена. Я не уверен, что именно так говорится в книге. Как вы думаете, Apple обречена?

Юкари Иватани Кейн (YIK)Нет, совсем нет. Я вижу это как исследование. Когда я только начинал работать над этим проектом, я думал, что если кто-то сможет сохранить свой импульс, Apple сможет. Мне нужно время, чтобы прийти к выводу, потому что мне нужно было в этом убедиться. И я до сих пор не знаю, что будет обречено.

Ни одна компания не потеряет кого-то, кто был таким же значительным, как Стив Джобс, без каких-либо проблем. Это переход, и потерпели ли они неудачу или преуспели, это интересная история для меня — и та, которую стоило отслеживать.

Первоначально была сильная реакция [на книгу]. Я не знаю, было ли это название, но я не рассматриваю это как книгу против Apple. Я написал это на MacBook Air. Я пользователь.

JHP: Доходы высокие. Вы преуменьшаете успехи?

YikЯ так не думаю. Я отслеживаю доходы Apple на протяжении всей книги, но дело в том, что сама Apple ставит себя на более высокий стандарт успеха, чем любая другая компания. Таким образом, по стандартам Apple, которая делает безумно замечательные продукты, которые меняют мир, прибыль всегда была вторичной.

С точки зрения прибыли и доходов, я не думаю, что у них вообще какие-либо проблемы. Но там, где они сталкиваются с проблемой, это их собственный стандарт успеха.

Стив Джобс обладал этой силой убеждения. Ему удалось убедить людей в том, что что-то происходит, что это будет интересно, и что постепенное обновление существующих продуктов просто супер.

JHP: Считаете ли вы, что превращение глобальных медиа в личный PR-отдел Apple станет частью наследия Джобса?

Yik: Я делаю. Apple по-прежнему очень скрытная компания, но за последние несколько лет она расслабилась. Вы видите, что не только Тим Кук, но и Джонатан Айв и Фил Шиллер дают интервью гораздо чаще, чем раньше. Раньше это было … это был только Стив Джобс.

Мой опыт заключался в том, что когда вы рассказывали историю и звонили в Apple, они давали мне комментарии только к тому, что Стив Джобс публично говорил ранее — ответил ли он на мой вопрос или нет. Они контролировали обмен сообщениями, и это полностью исчезло. Это один из признаков изменений. Теперь, когда их стало больше, Apple открывает гораздо больше вопросов.

Foxxcon и цепь поставок Apple

Foxconn-объект

Изображение объекта Foxconn предоставлено Стивом Юрветсоном

YikОдно замечание, которое я хотел сделать с книгой, — это то, что я думаю, что цепочка поставок стала огромным риском.

Взять, к примеру, Foxconn. Когда вы сидите в США, легко смотреть на них как на продавца. Но они крупная корпорация, и их генеральный директор Терри Го почти так же почитаем, как Стив Джобс [в Азии]. Он харизматичен, считает себя генералом и действительно умен. Он такой парень, который думает, что все три шага вперед.

Поэтому, когда рост Apple неизбежно замедляется и даже снижается, Терри Го должен подумать о том, откуда он получит свой будущий рост.

JHP: Apple получает большую часть прибыли от этих устройств. Будут ли продавцы терпеть это?

YikApple по-прежнему является важной частью бизнеса, поэтому никто не собирается работать на них. Но все эти генеральные директора стареют и думают о своем наследии. Поэтому я думаю, что они будут расходиться.

Предстоящие инновации: что дальше?

YikЯ слышу то же, что все слышат: iWatch, телевидение. Я уверен, что они работают над этими вещами, я получаю достаточное указание от цепочки поставок, что они есть. Но математика мне не подходит. На данный момент Apple настолько огромна, что … это будет самый большой успех.

JHP: Все, что делает Apple, должно быть следующей большой вещью?

YikНа данный момент это годовой доход в 150 миллиардов долларов. Это не та нишевая компания, которая делает красивые вещи для множества людей. Они получили давление от держателей акций, с доски.

У Тима Кука сложнее, чем у Стива, потому что сейчас его интереснее. Наемный менеджер — это не то же самое, что парень, основавший компанию.

Если вы посмотрите на доску, она, безусловно, была вовлечена, но они работали на Стива [Джобса]. Я не думаю, что есть какой-либо вопрос, что [генеральный директор Apple] Тим [Кук] работает в совете директоров.

«Правление, конечно, было вовлечено, но они работали на Стива. Я не думаю, что есть какой-то вопрос, что Тим работает на правление». @yukarikane

— Джастин Пот (@jhpot) 3 апреля 2014 г.

Проблемы с патентами: Apple против Samsung

JHPВы, похоже, рассматриваете эти судебные процессы как пустую трата времени.

YikЯ думаю, что это стоит преследовать патентный мир. Что-то происходит, и важно, что из этого получается.

Но если вы смотрите на Apple как на бизнес, или если вы думаете об этом просто как о деловом решении, я не знаю, что вам принесут эти испытания. Так Apple выиграла в прошлом году, верно? Было обнаружено, что Samsung скопировала продукты Apple. Я не уверен, что потребители заботятся. Android там, а Галактика там. Постановления запрещают вещи, которые в значительной степени уже не на рынке.

Вообще, если вы посмотрите на это, я не вижу, что это приобретает Apple. Это похоже на отвлечение. С точки зрения потребителя, кто-нибудь скажет: «Ну, я получу iPhone, потому что он настоящий»?

Я поехал в Сеул, и там я услышал, что Samsung очень доволен всем этим. Это узаконило их как достойного соперника. На самом деле они в восторге от того, как Apple видит в них конкуренцию.

file5641297827287

JHP: Продолжатся ли патентные войны?

YikЯ не думаю, что это должно. Я думал бы, что они в конечном счете достигнут урегулирования, и я немного удивлен, что они еще не.

Часть проблемы в том, что ни одна из сторон не может потерять много на этом этапе, теперь, когда они начали это. Правовая система занимает так много времени … с апелляциями и все такое. Одна сторона должна быть достаточно повреждена, чтобы чувствовать, что им нужно достичь урегулирования. Я не думаю, что мы дошли до этого момента.

Этот процесс сейчас продолжается, и ни одна из сторон не получила реального удара. Деньги не проблема ни для одной из сторон. Это карманная смена.

Яблоко без Стива Джобса

Дейв Леклер: СМИ когда-нибудь забудут о Стиве Джобсе и позволят Apple просто снова стать компанией?

YikЭто действительно сложно. Раньше я освещал Sony, и прошло более 20 лет с тех пор, как их основатель Акио Морита ушел, и они все еще говорят о том, что Морита сделал бы.

Проблема с этим, а также с проблемой Apple, состоит в том, что у вас был кто-то, кто был последним руководством, чтобы принимать решения. Его решение было действительно единственным, что имело значение.

Проблема в том, что я думаю, что у Apple много провидцев. Все они считают, что Apple должна идти в другом направлении. И я думаю, что Джонатан Айв мог бы быть провидцем, но он не генеральный директор. Он не управляет бизнесом. И я думаю, что любой, кто является творческим, все еще нуждается в хорошем редакторе.

Джонатан Айв работал, потому что там был Стив Джобс. Мне нужен какой-то интеллектуальный партнер, чтобы бросать идеи, и в его команде не будет никого, потому что все они работают на него.

Откуда пришла «Империя привидений»

JHP: Название было идеей издателя?

YikЯ придумал, издатель не придумал. Есть эта великая книга о том, что произошло после смерти Александра Великого (Призрак на троне от Deckle Edge). Это один из способов рассказать историю Apple.

BattleofIssus333BC-мозаика-detail1

Таким образом, Империя была там, как тема, с самого начала. Я также хотел донести мысль о том, что Стивом Джобсом преследует не только Apple, но и мысль о том, что их преследует прошлый успех. В конечном счете, я считаю, что переходный период усиливает проблемы управления крупными компаниями.

Таким образом, я увидел эту книгу не только как книгу о переходе лидерства, но и об этом переходе, который делает Apple: от небольшого нишевого обделенного, которого Стив Джобс любил рассматривать Apple, до этой мегакорпорации, которая имеет глобальный охват. Это одна из самых глобальных компаний в мире.

Я думаю, что потребители в США рассматривают Apple как культовую американскую компанию, но я вижу в ней действительно действительно глобальную компанию, которая сталкивается с множеством проблем, с которыми сталкиваются или сталкиваются другие компании. Я хотел рассказать эту историю целостным образом, поэтому я путешествовал по всему миру и тратил много времени на события, особенно в Китае.

Потому что мир намного меньше, и люди могут многому научиться на опыте Apple.

Дейв Леклер: Книга достигает того, чего она намеревалась достичь?

YikЯ чувствую себя довольно хорошо об этом. Очевидно, что есть источники, с которыми мне хотелось бы поговорить, и мне бы хотелось больше времени, чтобы рассказать об этом. И если бы я мог, что было бы невозможно, я бы воспользовался задним числом. Я писал эту книгу по мере развития событий, поэтому последние пять глав даже не произошли, когда я начал проект. Итак, я оглядывался назад, и у меня был этот период, и все происходило, поэтому я мог внести некоторые коррективы здесь и там. Но все и все мне очень удобно, я очень доволен книгой. И у меня фактически нет проблем с тем фактом, что он разворачивается исследовательским способом.

Я хотел взглянуть на Apple целостным взглядом. Я мог бы сосредоточиться на Купертино и просто закончить историю Купертино. Что бы некоторым людям понравилось.

Я думаю, что я принес к столу то, что я мог бы сделать иначе, чем кто-либо другой, и лучше, чем кто-либо другой, то есть взглянуть на Apple в глобальном масштабе.

Apple попадет в VR?

Джеймс Брюс: Что ты думаешь о покупке Oculus в Facebook?

? Apple войдет в виртуальную реальность?

Oculus Rift

YikЯ думаю, что одна из вещей, которые Apple всегда делала блестяще, это не прыгать на разработку продукта, потому что это было круто. Есть масса вещей, которые круты, но они всегда умели выяснять, что люди хотят или нуждаются. Это пересечение.

Я пробовал Google Glass, и пока не вижу будущего, в котором это станет очевидным для массовых потребителей. Я не сомневаюсь, что Apple это отслеживает.

Apple ждет, пока что-то не станет идеальным. Они позволят другим тратить эти деньги, а затем они обычно приходят в нужный момент, когда он собирается открыться для большей аудитории и просто захватить их с чем-то блестящим.

Apple не была первой с планшетом, но у iPad было просто правильное сочетание вещей, и он был представлен правильно. И я думаю, что без Стива Джобса у Apple есть проблема с представлением этого. У них будет проблема, потому что у них не будет Стива Джобса, маркетолога, который скажет: «Это великолепно, вам действительно нужно его купить», и пусть все кивают головой. Но у них также нет редактора Стива Джобса, который говорит, что им нужно еще немного поработать над этим, сроки не правильные, это дерьмо, мы должны вернуться к нему.

Мелочи, верно? Люди говорили мне, что стиль управления Стивом Джобсом был преднамеренным, чтобы удостовериться, что он получил лучшие идеи. Тим Кук, похоже, больше относится к парню, который делает упор на командную работу и является командным игроком. Возможно, это означает, что люди менее охотно высказывают противоположные и разные мнения.

Вполне возможно, что Apple справится с этим, и я не сомневаюсь, что эта история будет увлекательной, потому что, если они смогут это сделать, это немалая вещь. Эта книга не конец.

Реакция Тима Кука на книгу

тим-повар нонсенс

JHP: Вы были удивлены, что Кук нашел время, чтобы назвать свою книгу «ерундой»?

Я был немного удивлен, потому что, как правило, они не признавали подобные книги. Но с другой стороны, когда я рассказывал истории об Apple, такие как iPad или более дешевый iPhone, Стив Джобс звонил мне по электронной почте и говорил, что это неправда … даже если история действительно получилась.

Знаменитым был тот случай, когда я сломал историю об iPad, Стив Джобс сказал мне: «Большая часть вашей информации была неверна». И мы вставили это в пункт 2 истории, и, конечно, история была правильной. Я не знаю, о чем он говорил, но суть этой истории была правильной.

Когда я рассказал историю о дешевом iPhone, я думаю, что это было весной 2011 года, Apple также отрицала это. Некоторое время он не выходил, но в итоге мы знаем, что произошло: вышел iPhone 5C. Долгое время люди думали, что я ошибся. Меня это не беспокоит, думаю, это интересно.

Я также очень долго смотрю на Apple, так что в конечном итоге книга — не последний взгляд. Это продолжение. История сейчас захватывающая, потому что они проходят через эти огромные проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock