Stick с Ubuntu: GNOME удивительно похож на Unity

GNOME — это среда рабочего стола для бесплатных и открытых операционных систем, таких как Linux. Он управляет тем, что вы видите на экране, например панелями и доками, и тем, как вы переключаетесь между приложениями. Многие операционные системы Linux используют GNOME.

Еще в 2010 году самая популярная операционная система Linux создала собственный интерфейс, частично основанный на GNOME. Это называлось единство

, В то время GNOME 3.0 только появлялся на сцене, и не все были его фанатами.

В то время я читал многочисленные мнения о том, что GNOME Shell и Unity были одинаковыми. Я этого не видел. Для меня это были очень разные интерфейсы с некоторыми сходствами, но их было недостаточно, чтобы называть их в основном одинаковыми.

Теперь, когда Ubuntu переключается с Unity обратно на GNOME

Я решил попробовать бета-версию предстоящего релиза. После этого я вижу, насколько похожи эти два интерфейса на самом деле.

Это все о доке

По умолчанию GNOME показывает док-станцию ​​только при открытом обзоре операций.

Это означает, что на рабочем столе GNOME по умолчанию отображаются только панель и пустой рабочий стол, пока вы не начнете открывать окна. Вы можете открыть обзор «Действия», чтобы получить доступ к док-станции для приложений, или просто открыть программное обеспечение, набрав его. Для запуска приложений я обнаружил, что проще открыть обзор «Действия», нажав Супер (Windows), введите первые несколько символов имени приложения и нажмите Войти.

В Unity док всегда виден. Он присутствует с того момента, как вы впервые садитесь за свой компьютер, и он не зависит от того, сколько окон открыто. Это привлекло мое внимание к док-станции и заставило меня обратиться к ней в качестве основного средства открытия приложений и управления ими. Это имело место, даже если вы могли искать и открывать приложения, используя Unity Dash, используя те же самые сочетания клавиш, что и в GNOME.

Для первой версии Ubuntu, в которой по умолчанию используется GNOME Shell (название интерфейса GNOME 3), разработчики решили оставить всегда видимую док-станцию. Это самое поразительное изменение, которое сделали дизайнеры. Док Ubuntu для GNOME очень похож на док для Unity.

Ubuntu Gnome Unity Рабочий стол

Чтобы открыть приложения, вы либо щелкаете значок на панели, открываете панель приложений в нижней части панели, либо открываете обзор действий с помощью поиска. Эти параметры функционально такие же, как в Unity. Я интеллектуально понял это раньше, но это не полностью щелкнуло. Теперь я это вижу.

Как обновление Unity, о котором многие мечтали

Год за годом, релиз за выпуском, Ubuntu продолжал поставлять одну и ту же версию Unity. Unity 7 в версии 17.04 чувствовала то же самое, что и в 12.04. Это потому, что все разработчики переключили свое внимание на Unity 8

, который никогда не запускался.

На первый взгляд, GNOME в Ubuntu 17.10 выглядит как более новая версия Unity. Если вы еще не знали о GNOME Shell, вы могли бы легко принять это за обновленную версию Unity, в которой Canonical решила немного изменить положение вещей и избавиться от нескольких менее используемых элементов интерфейса.

Новейшая версия GNOME поставляется с прозрачной панелью в верхней части экрана. Это отличается от старой непрозрачной панели Unity, которая, на мой взгляд, давно выглядела довольно устаревшей. Это не изменилось за почти десятилетие. С полупрозрачной панелью и док-станцией новый Ubuntu чувствует себя новым и современным.

убунту гном единство прозрачный верхний бар

Обновленная тема добавляет к этому чувству. Вместо того, чтобы придерживаться стандартной темы Adwaita в GNOME, разработчики Ubuntu решили придерживаться Ambiance. Эта тема является частью Ubuntu с версии 10.04.

Тем не менее, команда сделала твики, которые делают тему лучше подходящей к размеру и форме окон GNOME. В результате Ambiance теперь выглядит более просторным и округлым.

файлы Ubuntu Gnome Unity

Кроме того, команда сменила шрифт GNOME Cantarell на шрифт Ubuntu. Этот шрифт появился во всем Canonical, от Ubuntu до Ubuntu Phone и веб-сайта Ubuntu. Конечно, это довольно тривиальное изменение, но оно делает GNOME более привычным в Ubuntu.

Значит, все не так сильно изменилось?

Это не совсем верно. Если вы использовали Unity в течение многих лет, вы заметите, что глобального меню больше нет на панели. Меню приложений теперь разделено между верхней панелью и окнами самих приложений, что является способом GNOME. В обоих местах, вы должны нажать кнопку, чтобы открыть опции.

убунту гном единство меню

HUD пропал, уменьшив количество вещей, которые вы можете сделать с клавиатуры. Обзор действий GNOME позволяет вам многое делать, печатая, но у HUD была возможность поиска по меню приложений, и у него был очень минимальный интерфейс, который не требовал уменьшения масштаба рабочего стола.

В то время как обзор действий GNOME рассматривает многое из того, что могут сделать Dash, области и линзы Unity

, некоторые вещи отсутствуют. Например, новая версия Ubuntu не выполняет поиск элементов в Amazon (хотя Amazon все еще отображается в доке).

Рабочие места больше не имеют места на скамье подсудимых. Вместо этого вы получаете доступ к ним из обзора операций. Вместо четырех рабочих областей новые автоматически появляются по мере необходимости.

рабочие пространства Ubuntu Gnome Unity

Уведомления также изменились. Уведомления GNOME сопровождаются дополнительным преимуществом, позволяющим вам предпринимать действия, такие как закрытие или открытие соответствующего приложения.

Что ты думаешь?

Когда Canonical объявила, что отказывается от Unity и возвращается в GNOME, эта новость стала неожиданностью. Некоторые были взволнованы, другие были очень разочарованы.

К счастью для тех, кто находится в последнем лагере, вам не нужно прощаться с Unity. Если вы считаете, что взгляд Ubuntu на GNOME по-прежнему сильно отличается от Unity, вы можете вместо этого продолжить использование Unity.

, Интерфейс может не получить столько инвестиций, как раньше, но код остается доступным для работы других, и пользователи могут продолжать устанавливать Unity в качестве альтернативы GNOME.

Как вы себя чувствуете? Изменилось ли ваше мнение сейчас, когда мы увидели работу, над которой работала команда Ubuntu? Вам этого достаточно как Единство? Это слишком похоже на Unity? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector