Для некоторых пользователей Linux производительность является главной. Независимо от того, используют ли они старый и медленный компьютер, и им просто нужно извлечь из этого максимум пользы, или они используют совершенно новую, высокопроизводительную систему и хотят посвятить всю эту мощь выполнению поставленной задачи. держать все как можно более тонким является ключевым. В новой установке Linux не так много всего, что вы можете легко изменить, чтобы сократить Crud — за исключением одного: выбор среды рабочего стола.
Так же, как существуют супербыстрые, но ресурсоемкие настольные среды, такие как KDE (показано выше), есть и такие, которые пытаются обеспечить удобный интерфейс с минимальным воздействием на системные ресурсы. Сегодня мы рассмотрим три из них: LXDE, Xfce и MATE.
Прежде чем мы начнем, я уверен, что есть несколько наших профессионалов по Linux, которые уже кричат на меня, поскольку есть определенные варианты, которые даже более скромны, чем три, которые я выбрал для сравнения. Openbox, Xmonad (оба из которых
мы писали о, Enlightenment (совершенно другой вид рабочего стола
), LXQt (который вы можете попробовать сами
) и даже на i3 все приходит в голову. Однако эти настольные среды не очень дружелюбны для новичков в Linux (несмотря на то, что некоторые из вас могут подумать), поскольку они не предлагают привычную настольную настройку, к которой такие пользователи, вероятно, привыкли из Windows или Mac OS X.
Поэтому вместо этого я придерживаюсь самых популярных опций для «облегченного» конца рабочего стола Linux.
чтобы помочь другим прийти к быстрому решению относительно относительно простого и функционального рабочего стола. Также помогает наличие официальных спинов Ubuntu, доступных для каждой среды рабочего стола, поэтому мы можем сохранить большинство других переменных одинаковыми для наиболее справедливого сравнения среди различных сред — мы будем их использовать.
Чтобы действительно сравнить эти три окружения рабочего стола, мы собираемся измерить их по нескольким различным показателям. Они включают:
- Время загрузки образа Ubuntu по умолчанию в соответствующей среде рабочего стола, измеряемое с момента завершения загрузки BIOS и загрузки ОС до момента полной загрузки рабочего стола и его готовности к использованию. Конечно, время будет отличаться в каждой отдельной системе, но такой тест подходит для всех их в одной системе.
- Объем оперативной памяти, используемый каждым рабочим столом без открытых программ (кроме системного монитора). Это еще один способ количественно измерить, сколько системных ресурсов использует среда рабочего стола. Хотя не все три дистрибутива абсолютно одинаковы без среды рабочего стола, используя одну и ту же базу Ubuntu, мы сможем сохранить их как можно более похожими, чем, скажем, используя один дистрибутив на основе Ubuntu, один на основе Fedora и т. Д. ,
- Общая отзывчивость, в том числе, когда открыто несколько программ. Это гораздо более субъективно, но я все же думаю, что это должна быть включенная метрика, потому что иногда не имеет значения, что говорят цифры — если они не чувствительны к ответу, вы не будете думать, что это так.
LXDE
LXDE тестируется с Lubuntu, официальной версией Ubuntu на базе LXDE.
, В отличие от двух других, этот дистрибутив не просто ограничен благодаря своему выбору окружения рабочего стола, но также зависит от выбора, сделанного для включенных программ. Вместо LibreOffice вы увидите Abiword и Gnumeric в качестве замены для обработки текста и электронных таблиц соответственно. LXDE получил историческое признание
для того, чтобы быть голыми, все еще обеспечивая знакомый интерфейс с панелью инструментов внизу и панелью запуска приложений в стиле меню Пуск.
Лубунту потребовалось 26 секунд, чтобы загрузиться на рабочий стол для меня. Я уверен, что большую часть этого времени было потрачено на загрузку операционной системы, а не только среды рабочего стола (как вы увидите из других результатов, эти времена немного отличаются). Сразу после завершения загрузки рабочего стола я открыл системный монитор, чтобы проверить, сколько ОЗУ используется. Впечатляюще, только 209 МБ оперативной памяти были использованы. Это означает, что вы можете разумно запускать Lubuntu в системе с 512 МБ ОЗУ, если вы используете сверхлегкие приложения, особенно когда вы выбираете браузер.
После того, как я записал объем используемой оперативной памяти, я начал открывать различные приложения и переключаться между ними случайным образом — переключаться между приложениями, минимизировать / максимизировать их, перемещать их по экрану и взаимодействовать с самими приложениями, пока другие работали в фоновом режиме. Lubuntu всегда чувствовал себя очень отзывчивым — все, что я хотел, происходило почти мгновенно. У меня прилично работающая система, поэтому трудно сказать точно, как она будет работать на очень медленной системе, но ее отзывчивость, тем не менее, впечатляет.
Xfce
Xfce тестируется с Xubuntu, официальным Xbce-движком Ubuntu. Xfce всегда хотел быть одним из более компактных настольных сред
, но я не думаю, что когда-либо хотел быть скудный. Вы можете сказать, что это так, потому что интерфейс выглядит немного более отточенным и менее скучным. В любом случае, Xfce по-прежнему позиционируется как более легкая альтернатива другим наиболее популярным рабочим средам: KDE, GNOME и Unity.
Для загрузки Xubuntu потребовалось около 28-29 секунд (мозгу требуется несколько долей секунды, чтобы понять, когда настольный компьютер завершил загрузку, поэтому я не могу быть точным), что неплохо. Опять же, большую часть этого времени, безусловно, занимает загрузка операционной системы, а не среды рабочего стола, но это все равно на 2-3 секунды дольше, чем Lubuntu. И поскольку они оба работают на одной базе, вполне можно предположить, что дополнительные секунды вызваны различной средой рабочего стола. После завершения загрузки Xubuntu я проверил системный монитор, чтобы увидеть, сколько ОЗУ он использовал, и получил довольно бесполезные колебания в 7-8% — без фактического измерения в МБ. Итак, поскольку в моей системе было 4 ГБ ОЗУ, я рассчитал, что она использует где-то между 286,72-327,68 МБ ОЗУ. Это все еще неплохо, и поначалу это может показаться не большой разницей, но это примерно на 50% больше, чем использовала Lubuntu — на самом деле это намного больше.
Отзывчивость Xubuntu была все еще превосходна, но если бы мне пришлось придираться, я бы сказал, что он был немного менее отзывчив, чем Lubuntu. Много раз казалось, что некоторые вещи, которые я хотел сделать, были лишней четверти секунды, возможно, из-за анимации, но восприятие — это все. Так что, хотя Xubuntu и вовсе не отставал, я думаю, что Lubuntu был немного лучше.
ПРИЯТЕЛЬ
MATE тестируется с Ubuntu MATE, официальным MATE-движком Ubuntu. MATE — это вилка из старого GNOME 2
среда рабочего стола после того, как команда GNOME в значительной степени отказалась от нее в пользу GNOME 3. GNOME 2 была намного легче и проще, чем GNOME 3, поэтому одна из задач MATE заключается в том, чтобы поддерживать эту склонность. У MATE также есть довольно хорошие последователи, поскольку было немало людей, которые не одобряли переход на GNOME 3 и хотели придерживаться того, что они знают и любят (эй, если это работает, хорошо для них!).
Для загрузки Ubuntu MATE потребовалось около 27-28 секунд, что примерно соответствует Xubuntu. MATE также не чувствует себя таким же голым, как Lubuntu, и люди, которые раньше пользовались GNOME 2, сразу же узнают его и снова почувствуют себя как дома. После завершения загрузки рабочего стола я открыл системный монитор и заметил, что используется 310 МБ ОЗУ — также примерно столько же, сколько Xfce.
Отзывчивость также схожа с Xubuntu — довольно превосходная, но все же чуть менее отзывчива, чем Lubuntu, по крайней мере, с точки зрения восприятия. На самом деле я нахожу это немного странным, потому что Xfce обычно рассматривался как более легкая опция рабочего стола, даже когда GNOME 2 все еще широко использовался, но кажется, что оба они примерно равны во всех аспектах производительности.
LXDE выигрывает … пока
Итак, в конце концов, кто победит? Как по качественным, так и по количественным показателям, LXDE, кажется, явный победитель в этом сравнении. Если вам нужно выжать из своей системы как можно больше производительности, Lubuntu — это то, что вам нужно, сохраняя при этом очень функциональный и интуитивно понятный интерфейс рабочего стола. Конечно, Xfce и MATE — прекрасный выбор для легкого рабочего стола. Но победитель может быть только один, и этот титул переходит к LXDE. Будет интересно посмотреть, как получится LXQt, когда он станет готовым и отполированным продуктом, когда Lubuntu примет его в качестве замены для LXDE на основе GTK2. Тогда мы можем сделать еще один сравнительный тест, чтобы увидеть, насколько он лучше.
Какая ваша любимая легкая настольная среда? Вы обычно используете их даже в высокопроизводительных системах? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Имиджевый кредит: KDE