Как модульные смартфоны изменят мобильные вычисления

С помощью Android Google удалось создать открытый стандарт для мобильных операционных систем, отважившийся всех и каждого на его создание и адаптацию. Теперь, с амбициозным проектом под названием «Project Ara», он надеется сделать то же самое для мобильного оборудования.

В частности, Google хочет создать первый в мире полностью настраиваемый смартфон. Вы сможете выбрать, какие «модули» наиболее важны для вас, и — при необходимости — вынуть их и заменить.

Если у вас есть камера смартфона высокого класса

это важно для вас, вы, вероятно, захотите иметь хороший модуль камеры. Но допустим, что у вас заканчивается заряд батареи и вам нужно убедиться, что ваш телефон работает до конца ночи. Если вы не планируете делать больше фотографий, вы можете заменить модуль камеры на большую батарею. Я не хотел бы сравнивать это с LEGO, но я не был бы первым.

С Project Ara вы сможете по-настоящему настроить свое устройство и настроить его под свои нужды на лету.

Почему модульный?

Смартфоны

Если вы покупаете смартфон сегодня, скорее всего, вы получите то, что было разработано для массового спроса. IPhone и большинство Android-телефонов, хотя и обладают исключительными возможностями, не предназначены специально для вас. Во многих отношениях это нормально, но некоторые функции могут быть неудобны для вашей личной жизни. Лично мне интересно, почему, черт возьми, iPhone становится все тоньше, только с незначительным улучшением времени автономной работы

— Я не возражаю носить с собой немного более толстый телефон, если батарея хватает на меня весь день.

Срок службы батареи важен для меня. Для вас, может быть, это что-то еще. Что бы ни значило для вас, вы можете сделать это с помощью модульного смартфона.

Это имеет смысл и с экономической точки зрения: разориться на том, что важно для тебя; забудь о том, чего нет. Не покупайте новый телефон каждый год; просто обновите компоненты вашего существующего телефона по мере необходимости. Базовая версия телефона Project Ara — ориентирована на людей в развивающихся странах с очень ограниченным бюджетом — имеет целевую цену 50 долларов и будет поставляться только с WiFi, а не с сотовой связью. Затем, по мере развития потребностей его владельца и его бюджета, он может быть дополнен дополнительными модулями.

Читайте также:  Как исправить или отключить автозамену на Android

Как это устроено

Как модульные смартфоны изменят мобильные вычисления araback 640x427

Смартфоны Ara будут состоять из различных модулей, соединенных металлическими каркасами для эндоскелета, называемыми «эндосами». Каркас соединяет все модули вместе, с разъемом для дисплея спереди и слотами для других модулей спереди и сзади. Сами эндос будут стоить всего около 15 долларов.

Рамки будут доступны в трех размерах: «мини», размером с Nokia 3310; «Средний», размером с Nexus 5

; и «большой», размером примерно с Galaxy Note 3

, Модули будут взаимозаменяемыми со всеми тремя размерами.

Говоря о модулях, что они будут делать именно? Ну, почти все. Они могут предоставлять общие функции смартфона, такие как камеры и динамики, но другие модули будут предлагать более специализированные функции, включая медицинские устройства, принтеры чеков, лазерные указки, проекторы

, кнопки игрового контроллера и многое другое.

Модули будут прикреплены к раме электроперманентными магнитами. Каждый слот в рамке будет совместим с любым модулем такого же размера — так что пример, который я упоминал ранее о замене вашей камеры на батарею, на самом деле выполним, если оба модуля имеют одинаковый размер. Модули можно заменять в горячем режиме, не выключая телефон. Это включает в себя основной аккумулятор, благодаря небольшой резервной батарее, включенной в раму.

Модули будут продаваться как в официальном магазине Google, так и в сторонних магазинах. По умолчанию смартфоны Ara принимают только официальные смартфоны, но — как и установка неофициального приложения на Android — вы можете изменить настройки программного обеспечения, чтобы включить неофициальные модули.

История Ара

Как модульные смартфоны изменят мобильные компьютеры nexusae0 ara1blogpoost 640x427

В августе 2011 года Google объявила, что приобрела Motorola. Менее чем через три года, в январе 2014 года, компания объявила, что согласилась продать Motorola Lenovo. Тем не менее, Google решил придерживаться единственного выбора Motorola: группы «Передовые технологии и проекты» (ATAP).

Во главе с Реджиной Дуган, бывшим директором Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA), ATAP работала над «самогонами», похожими на те, что были найдены в Google X.

Одним из таких проектов является проект Ара.

«Вопрос был в основном, можем ли мы сделать для оборудования то, что Android и другие платформы сделали для программного обеспечения?», — сказал Павел Еременко, выпускник DARPA и руководитель Project Ara. «Это означает снижение барьера для входа до такой степени, чтобы у вас могли быть десятки тысяч или сотни тысяч разработчиков, а не пять или шесть крупных [производителей], которые могли бы участвовать в аппаратном пространстве».

Проект «Ара» официально начался 1 апреля 2013 года с идей и дискуссий, начавшихся осенью 2012 года. Все они быстро сошлись воедино благодаря успеху, достигнутому на сегодняшний день Дугану, Еременко и другим бывшим работникам DARPA, а также его самостоятельной работе. наложенные ограничения по времени. «В общем, время не твой друг», — сказал Еременко. «Инновации в условиях нехватки времени — это, как правило, инновации более высокого качества»

Читайте также:  Все, что нужно знать об Android N

В настоящее время команда Ара работает в крошечном офисе в семи милях от штаб-квартиры Google в Маунтин-Вью.

Запуск в Пуэрто-Рико

В прошлом месяце на конференции разработчиков Project Ara в кампусе Google Еременко обсудил планы Google по выводу устройств Ara на рынок. Вместо того, чтобы пойти ва-банк и сделать устройство доступным для всех сразу, компания планирует запустить пилот в Пуэрто-Рико. Google заявляет, что выбрал Пуэрто-Рико для сильного проникновения мобильной связи — 75 процентов доступа населения в Интернет осуществляется через телефоны.

В настоящее время Google работает с двумя операторами: Open Mobile и Claro, которая является дочерней компанией América Móvil, крупнейшего оператора мобильной связи в Латинской Америке.

Компания планирует продавать модули для смартфонов в Пуэрто-Рико через передвижной фургон. «Мы хотим создать гибкий розничный опыт», — сказал Еременко. «Мы разрабатываем пищевой грузовик в качестве розничного транспортного средства для пилота рынка».

На сегодняшний день Project Ara собрал 50 разработчиков модулей, включая производителей чипов Marvell, Nvidia и Rockchip.

Заключение

Project Ara — это захватывающий и потенциально революционный шаг в пространстве смартфонов. Возможность настроить каждый аспект того, на что способно ваше устройство, хотя на первый взгляд оно может показаться чуждым, может изменить наш подход к мобильным вычислениям.

Я не могу сказать, будут ли модульные смартфоны будущим, но я могу сказать, что Project Ara — это то, на что стоит обратить внимание в течение следующего года или около того.

Как вы думаете? Вы бы купили модульный смартфон? Какие типы модулей вы хотели бы видеть?

Кредит изображения: Google

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector