В качестве изобретения электронная почта, вероятно, близка к развитию алфавитов. Мы можем отправлять мгновенные сообщения и отправлять твиты на свое усмотрение, но было бы неправильно говорить, что эти ярлыки были в некоторой степени написаны скромным письмом. Это революционизировало коммуникации, хотя, возможно, оно и прозвучало смертельным звоном для искусства письма. Но это технология.
Электронная почта серьезна, но в ней работают несколько простых технологий, что мы воспринимаем как должное, когда нажимаем «Создать и отправить». За каждым письмом стоит мощный механизм, называемый почтовым сервером, который проталкивает письма через Интернет. Многие люди используют их, но как работает почтовый сервер?
Для вождения автомобиля нам не нужна способность отличать карбюратор от выхлопной трубы, но когда он выходит из строя, это небольшое знание помогает. Электронная почта имеет меньше шансов на сбой
но это определенно помогает получить общее представление о том, как почта Джима достигает Джейн наполовину по всему земному шару в мгновение ока.
Большая картина. Как электронная почта переходит от отправителя к получателю?
Каждое сообщение электронной почты — это не что иное, как текстовый файл плюс вложения. Как и все данные через Интернет, электронная почта также разбивается на более мелкие пакеты. Когда отправитель нажимает кнопку отправки, все пакеты загружаются на центральный компьютер (сервер электронной почты), на котором размещена служба электронной почты.
Служба электронной почты затем передает эти пакеты через Интернет на сервер, который содержит службу электронной почты получателя. Почтовый сервер получателя ищет его адрес электронной почты, находит его и помещает письмо в папку «Входящие». Почтовый клиент собирает пакеты в полную почту. Получатель входит в свою учетную запись и загружает электронную почту.
Шаг за шагом — как маленькие части собираются вместе
Мы используем онлайн-сервис электронной почты, такой как Gmail, Yahoo Mail
или AOL для создания электронного письма, добавления приложений и других файлов данных. Кроме того, мы используем почтовое клиентское программное обеспечение, такое как Thunderbird, Outlook Express, Outlook или Mac OS X Mail.
-
- Когда мы отправляем электронное письмо, наш компьютер подключается к почтовому серверу нашей почтовой службы. Сервер — это централизованный компьютер, который управляет определенным типом услуг. Например, почтовый сервер обрабатывает электронные письма. Почтовый сервер, отвечающий за отправку писем, называется SMTP (Простой протокол пересылки почты). Один SMTP-сервер может передавать почту на другой SMTP-сервер и ретранслировать ее в место назначения через несколько переходов.
- Каждое письмо имеет адрес отправителя (например, sender@sendermail.com) и адрес получателя в поле «Кому» (например, receient@recipientmail.com). Когда электронное письмо отправлено, почтовый клиент подключается к SMTP-серверу почтовой службы отправителя (например, mailserver.sendermail.com). Клиент передает адрес отправителя, адрес получателя и содержание сообщения.
- SMTP-сервер приступает к поиску местонахождения получателя. Используя почтовый идентификатор получателя (например, receient@recipientmail.com), он находит имя домена — например, .recipientmail.com.
- Примечание. Если бы у почтового идентификатора получателя было то же доменное имя, что и у отправителя, процесс был бы проще. SMTP-сервер передал бы почту на свой локальный сервер исходящей почты (POP3 или IMAP).
- Каждое доменное имя представляет собой уникальный веб-адрес, называемый Интернет-протокол (IP) адрес. Думайте об этом как о почтовых адресах интернета. Связь между доменными именами и их IP-адресами хранится в Реестр доменных имен. Затем SMTP-сервер связывается с сервером, на котором хранится реестр (DNS-сервер). DNS-сервер отправляет обратно адрес SMTP-серверу.
- Затем SMTP-сервер переходит к передаче электронной почты на SMTP-сервер почтовой службы получателя (назовем его mailserver.recipientmail.com). Этот SMTP-сервер проверяет и подтверждает, что почта, адресованная по адресу receient@recipientmail.com, принадлежит ему и передает его коллеге — серверу POP3 (или серверу IMAP).
- Протокол почтового отделения (POP3) серверы — это серверы, которые выполняют работу по получению почты. Число «˜3» является номером версии используемого протокола. POP3-серверы имеют почтовые учетные записи (наши почтовые идентификаторы). Каждая учетная запись электронной почты сопоставляется с комбинацией имени пользователя и пароля. Как только сообщение передается на сервер POP3, оно сохраняется и сохраняется в почтовой учетной записи, пока получатель не войдет в систему и не проверит почту.
- Клиент электронной почты подключается к серверу POP3 и сообщает ему разрешить загрузку электронной почты. После загрузки на локальный компьютер почтовые ящики POP3 не сохраняют копию электронного письма. Таким образом, вы не можете проверить свою электронную почту с другого компьютера, так как он уже был загружен. Чтобы справиться с этой трудностью, был представлен IMAP. IMAP4 (Протокол доступа к интернет-сообщениям версии 4) просто сохраняет копии электронных писем на сервере. Это позволяет вам получить доступ к вашей электронной почте из любого места с подключением к Интернету.
Простые заметки о разнице между POP3 и IMAP4
Очевидные различия между двумя протоколами можно почувствовать. Почта POP3 не ограничена размерами почты, поскольку они хранятся локально на вашем компьютере. Кроме того, из-за меньшего пространства на сервере они дешевле в обслуживании. Но они затрудняют экспорт ваших писем, если вы решите сменить почтовые программы или даже операционные системы.
С IMAP вы можете просто скачать их снова. С помощью IMAP отправленная почта и черновики также загружаются на сервер. Одним очевидным недостатком IMAP является его более медленная скорость из-за функций на основе сервера.
POP3 распространен, но IMAP4 является более новым и более выгодным по некоторым из этих причин.
Я надеюсь, что в следующий раз вы сядете по электронной почте; Вы можете оценить синергию технологий, которые делают все это возможным. Прямо сейчас, позвольте мне вернуться в свой почтовый ящик и проверить, что он приготовил для меня.
Кстати, вы знали, что электронная почта пришла гораздо раньше, чем в интернете? Возможно, уже в 1965 году!