4 Общие проблемы, которые нужно знать при установке пользовательского ПЗУ Android

Основная причина, по которой я и многие другие предпочитают телефоны Android, а не iPhone, заключается в том, что Google делает большую часть кода Android доступной бесплатно. Другие разработчики могут создавать версии Android с меньшим количеством частей, которые нам не нравятся, и с большим количеством частей, которые мы делаем.

Но это не тот опыт Android, который вы получаете при первой покупке устройства. Вместо этого вы должны взять дело в свои руки, разблокировав загрузчик телефона и перепрошив пользовательское ПЗУ.

Это технический процесс, который, как преуменьшение, не для всех. Я писал об Android уже много лет, и до сих пор считаю этот процесс терпеливым упражнением. Есть так много точек, в которых все может и часто идет не так, как надо.

Вот некоторые из основных проблем, с которыми вы можете столкнуться при прошивке Android ROM.

1. Установка ADB и Fastboot

Веб-страница разработчиков Android с описанием АБР

Если вы знакомы с заменой операционных систем на вашем ПК, то вы, вероятно, знакомы с Linux. Этот процесс включает в себя установку Linux на компакт-диск или USB-накопитель, перезагрузку компьютера и нажатие клавиши во время загрузки, которая позволяет загружать альтернативную ОС, а не ту, которая находится на жестком диске.

Процесс на Android намного сложнее. Вы не можете получить, используя только свой телефон или планшет; вам также нужен компьютер. Тогда вам нужно скачать специализированное программное обеспечение на нем.

В частности, у вас должен быть Android Debug Bridge, более известный как ADB. В этот набор инструментов входит программа Fastboot. АБР разговаривает с вашим телефоном, когда он включен. Fastboot общается с вашим телефоном после перезагрузки в специальном режиме, который также называется «режим Fastboot». Оба инструмента обмениваются данными через USB-кабель.

Установка ADB относительно проста. Вы заходите на веб-сайт Google для разработчиков Android и скачиваете соответствующую версию для своего компьютера. ADB поддерживает Windows, macOS и Linux.

В чем проблема?

ADB и Fastboot являются инструментами командной строки. Вместо того, чтобы открывать приложение и нажимать несколько кнопок, вам нужно будет научиться открывать командную строку и печатать, что делать.

Открытие командной строки не так уж и плохо, но увеличивает технические знания, необходимые для работы. Замена ОС на вашем компьютере не требует командной строки, но замена на вашем телефоне делает.

Мало того, поскольку ADB и Fastboot не поставлялись с вашим компьютером, вы должны перенаправить командную строку в каталог, где вы установили ADB. В противном случае ваш компьютер будет реагировать только на введенные вами команды с недоразумением. Вам также может понадобиться запускать команды с правами администратора.

Читайте также:  Как настроить и использовать Google Chromecast Audio

Замечания: Есть инструменты, которые могут выполнить большую часть этой тяжелой работы для вас. Эти программы не принадлежат Google или другим производителям смартфонов, и при этом я не использовал пользовательское ПЗУ, которое инструктировало меня использовать такой метод. Не стесняйтесь делиться своим опытом с такими приложениями в комментариях.

2. Установка драйверов

Motorola's drivers page for Motorola devices

Устройствам, которые вы подключаете к своему компьютеру, требуется специальное программное обеспечение, которое сообщит обоим аппаратным средствам, как общаться. Windows, macOS и Linux обрабатывают драйверы по-разному. В macOS и Linux многие драйверы запекаются в ОС, тогда как Windows требует, чтобы вы загружали драйверы отдельно, как если бы вы были приложением.

В чем проблема?

Трудно понять, когда у вас проблемы с водителем. Ни ADB, ни Fastboot не скажут вам об этом напрямую. Но если вы вводите команду и ничего не происходит, скорее всего, у вас проблема с драйвером.

Терминал Linux, показывающий"adb devices" command with no result

Проблемы с водителем могут быть трудно раздавить. Когда я последний раз устанавливал пользовательское ПЗУ, у меня не было проблем с тем, чтобы АБР распознал мое устройство. Когда я перезагрузился в режим Fastboot, Fastboot также распознал мое устройство.

Но когда я вводил команды Fastboot, ничего не происходило. Хотя Fastboot мог видеть мое устройство, он не мог сказать телефону, чтобы что-то сделать. Большинство онлайн-гидов скажут вам, что если Fastboot видит ваше устройство, у вас есть работающие драйверы. Таким образом, вы можете себе представить мое разочарование, когда я в конце концов понял, что, да, мои проблемы были связаны с водителем.

Интерактивные инструкции, как правило, говорят вам, что ADB проще использовать в macOS или Linux, чем в Windows. И все же мне постоянно приходилось заводить Windows, чтобы завершить работу. Linux может иметь драйверы для связи с моим телефоном, но по какой-то причине у ADB и Fastboot все еще есть проблемы. Но когда я устанавливаю драйверы для Windows, это обычно работает нормально. (Я никогда не пробовал использовать Mac.)

3. Разблокировка загрузчика

HTC's website for unlocking bootloaders

Загрузчик — это часть вашего телефона, которая определяет, какую операционную систему загружать. По умолчанию загрузчик запускает только ту ОС, которую предоставил производитель. И это заперто.

Вы должны разблокировать загрузчик, прежде чем сообщить своему телефону о загрузке альтернативной ОС, что вы и делаете при установке пользовательского ПЗУ.

В чем проблема?

Не на каждом телефоне Android есть разблокируемый загрузчик. Многие, если не большинство, этого не делают. Среди тех, которые делают, вы должны быть осторожны, какую модель вы покупаете. Ваша самая безопасная ставка — купить разблокированную оператором версию устройства

Читайте также:  Oysters Dead: что нового Netflix для электронных книг?

,

Версии несущей — это азартная игра. В США модели GSM от ATT и T-Mobile, скорее всего, будут иметь поддержку, чем устройства CDMA от Sprint и Verizon. Но это не жесткое и быстрое правило.

Телефоны Google — самая безопасная ставка. Пиксельные устройства и линейка Nexus перед ними относительно легко разблокировать. Sony — еще один хороший вариант. Компания рассказывает вам, как разблокировать свои устройства, предлагает исходный код и предоставляет необходимые драйверы для многих своих устройств.

Процесс разблокировки загрузчика зависит от производителя. С телефонами Google это просто вопрос ввода правильной команды. Для других брендов может потребоваться запрос кода разблокировки для ввода рядом с командой. Отправка запроса обычно включает в себя посещение веб-сайта, и хотя ответ обычно мгновенный, это не всегда так.

4. Использование кастомного рекавери

После того, как вы разблокируете загрузчик, самое время приступить к установке вашего пользовательского ПЗУ.

Большинство смартфонов поставляются с так называемым восстановление. Это та часть телефона, которую вы загружаете для восстановления сломанной ОС. Вы можете стереть устройство отсюда, вернув систему обратно в новое.

Кастомное рекавери предлагает больше вариантов. Вы можете полностью создать резервную копию всего программного обеспечения на своем телефоне, чтобы вы могли восстановить устройство точно так, как оно есть сейчас. Вы также можете удалить старую ОС и установить новую, процесс, известный как мигающий.

В чем проблема?

Пользовательские восстановления доступны не для каждого телефона. Хотя, если у вашего телефона есть поддержка пользовательских ПЗУ, скорее всего, есть и совместимое пользовательское восстановление.

В зависимости от вашего устройства вы не сможете установить собственное рекавери. Если это так, посмотрите на временную загрузку пользовательского восстановления, не стирая то, что есть у вашего телефона.

Если у вас возникли проблемы с установкой или загрузкой пользовательского восстановления, возможно, у вас проблемы с драйверами.

Что касается этого пользовательского ПЗУ …

После того, как вы настроили и запустили пользовательское восстановление, процесс довольно прост с этого момента. Есть еще вероятность ошибок, но они менее вероятны, и большая часть тяжелой работы позади вас.

К счастью, шаги, описанные выше, как правило, разовые. Если вы установили собственное рекавери, вам больше не нужен ваш ПК для прошивки новых ОС. Хотя, если ваш телефон потребовал, чтобы вы временно загрузили рекавери, вам нужно будет держать ADB и Fastboot под рукой на вашем компьютере.

Некоторые пользовательские ПЗУ стабильны. Другие — глючный беспорядок. Поэтому, в зависимости от ваших обстоятельств, вы еще не можете быть в лесу. Вы можете решить, что пользовательское ПЗУ просто не стоит усилий

,

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector